Онлайн или локальная версия?


Ветменеджер предлагается клиентам в двух версиях — онлайн и локальной. Естественно, что при приобретении программы у многих возникает вопрос: а в чем между ними разница? И что подойдет под условия нашей клиники? Ниже мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

 

В чем разница между версиями

Обе версии — и онлайн, и локальная — работают через браузер, так как Ветменеджер — это web-ориентированное приложение. Только в онлайн-версии вы через браузер заходите на сервер Ветменеджера в сети Интернет, а в локальной версии — на локальный сервер клиники (отсюда и название). Кстати, для локальной версии надо приобрести серверный компьютер, причем для нормальной работы он должен обладать довольно продвинутыми характеристиками.

Интерфейс и функциональность обеих версий абсолютно одинаковы. Единственная разница в работе — локальная версия требует обслуживания системного администратора в клинике (обновление, настройка шифрования, резервного копирования), а в онлайн-версии все эти процессы происходят автоматически (вернее, не все автоматически, но это забота разработчиков).

Иногда возникает вопрос — локальную версию обслуживает системный администратор в клинике, так почему она стоит в два раза дороже онлайн-версии. Дело в том, что для корректной работы сервера нередко требуется помощь от разработчиков. И если для работы онлайн-версии достаточно обслужить один сервер, на котором находятся все базы онлайн-клиник, то в случае с локальной версией эту работу приходится делать для каждой клиники в отдельности.

Зачем же нужна локальная версия, если она и дороже, и для нее требуется специальное оборудование, и обслуживать ее необходимо самостоятельно? Все же есть такие ситуации, в которых локальная версия — лучший вариант.

 

В каких случаях пригождается локальная версия

К сожалению, среди клиентов Ветменеджера есть те, кто живут в таких местах, в которых современные технологии не очень современного качества, а если быть точнее, — работа интернета оставляет желать лучшего. В таких местах, конечно же, о комфортной работе в онлайн-версии говорить не приходится. Тут нужна только локальная программа. Кстати, для локальной версии тоже нужен интернет, чтобы можно было получать обновления. Но обновления выходят не чаще одного раза в месяц, так что даже слабый интернет в этом отношении для Ветменеджера не критичен.

Бывает и такая ситуация — в клинике прикрепляют массу файлов к медкартам пациентов или клиентам. Причем эти файлы довольно серьезных размеров, например, качественные сканы рентгенограммы. А если еще база клиентов немаленькая, то онлайн-версия станет подтормаживать при отправке большого количества запросов на базу, ведь на сервере Ветменеджера, кроме вашей клиники, находится еще масса других клиник. Кроме того, в дальнейшем разработчиками Ветменеджера планируется ввести дополнительную плату за использование памяти сервера. Поэтому для таких клиник предпочтительнее локальный сервер. Но он должен быть достаточно мощным, чтобы справляться с обработкой большого массива данных.

Локальная версия предпочтительнее и для крупных клиник. Если в Ветменеджере будет десять пользователей и больше, и в клинике количество обслуживаемых клиентов в день — несколько сотен, то работать будет быстрее опять-таки локальная версия. Хороший локальный сервер и грамотно настроенная локальная сеть всегда будут работать быстрее, чем интернет. А при больших нагрузках разница становится очевидной.

И последнее. Если в клинике есть внутренняя телефония — VOIP-сервер (Астерикс или аналоги), то лучше будет работать локальная версия, чем онлайн. Кстати, совсем скоро (в течение одного-двух месяцев) в Ветменеджере появится интеграция с VOIP-сервером Астерикс.

 

А как с сохранностью данных на сервере Ветменеджера?

Некоторые клиенты, узнав о том, что при использовании онлайн-версии все данные хранятся на сервере Ветменеджера, задают вопрос: насколько это надежно? Ведь возможны взломы серверов, а также просто неполадки аппаратуры, из-за которой могут быть утеряны данные. Не лучше ли в таком случае приобрести локальную версию — пусть дороже, зато надежней?

Как раз насчет более высокой надежности локальной версии есть сомнения. Почему? Во-первых, взломов серверов Ветменеджера за всю историю его существования не было, так как разработчики используют достаточно надежные алгоритмы шифрования. Во-вторых, даже при аппаратном сбое ваши данные не потеряются, так как на сервере настроено автоматическое создание резервных копий. Скорее всего, вы даже особо и не заметите аппаратного сбоя — все будет у вас работать, как и работало.

А вот за надежностью локального сервера вам придется следить самостоятельно — настраивать защиту от несанкционированного доступа, резервное копирование, обновлять программу и т. д. Кроме того, вы сами несете ответственность за все сбои в работе сервера, да и не только за сбои, а вообще за работу всей локальной сети вместе с сервером. Разработчики Ветменеджера за это ответственности не несут.

 

Подведем итоги

Если у вас нестабильный интернет или вы планируете загружать массу файлов в программу, или у вас крупная клиники с внутренней VOIP-телефонией, то выбирайте локальную версию. А во всех других случаях вас вполне устроит онлайн-версия — и дешевле, и проще в обслуживании.