Как получить НАИБОЛЬШУЮ ценность от молодых выпускников?!


Что значит «нанять молодого выпускника»

В ветеринарной медицине словосочетание «нанять молодого выпускника» часто считается синонимом фразы «нанять ветеринара, который будет работать по дешевке». Потому что специалиста, недавно закончившего институт, еще нужно «немного подучить, и, может, получится что-нибудь стоящее».

Некоторые клиники нанимают выпускников, потому что они хотят «ветеринара, которого можно вылепить под СЕБЯ» и под привычные стандарты своей клиники. Иными словами, живого робота, который беспрекословно будет делать так, как привык работать босс. У других клиник мотивация проще, они просто хотят еще одного ветеринарного врача, который «обойдется подешевле». Но встречаются среди них и такие клиники, которые нанимают «новичков», потому что ценят молодых специалистов за то, чем они, собственно, и являются – потрясающим «активом» для клиники, который сочетает в себе огромный ресурс современных знаний с высокой мотивацией, энтузиазмом и позитивным отношением к работе!

Если вы еще не поняли, к чему был этот намек, поясняем: все, что требуется от владельца/руководителя клиники, который принимает на работу выпускника, чтобы получить максимальную пользу от такого приобретения, это просто ПОЗВОЛИТЬ молодому специалисту быть тем ветеринаром, которым он хочет быть! Вы должны помогать им расти как профессионалам и развивать свой потенциал. Да, с ними придется повозиться, да, часто они нуждаются в поддержке, и иногда им не достает уверенности в себе. Но, поверьте, недавний выпускник – это вложение, которое непременно окупится, и ваша клиника достойна перспективного молодого специалиста!

5 советов о том, как получить ЦЕННОСТЬ от вашего молодого специалиста

1. СЛУШАЙТЕ

Внимательно слушайте вашего молодого специалиста. Помните, что все фразы, которые начинаются со слов «В институте нас учили…» для вашей клиники дороже ЗОЛОТА!

Слушайте молодых выпускников! А когда они произносят фразу «В институте нас учили…», НАВОСТРИТЕ уши и слушайте внимательно. Для вашей клиники эти слова могут оказаться дороже золота!

Молодые выпускники знают МНОГО. Они знают последние рекомендации о том, как диагностировать те или иные заболевания, и какие тесты назначать. Они знают, в каких дозах давать пациентам препараты (спорим, что дозы антибиотиков, которые вы обычно назначаете, ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем нужно…). А еще они знают все варианты, которые современная ветеринарная медицина может предложить владельцу животного!

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Молодые специалисты – это не только двигатель прогресса, который будет толкать вашу клинику в век современной медицины. Они еще и помогут прикрыть вашу клинику с юридической точки зрения, зная, какие варианты современная ветеринария может предложить клиенту в принципе. А еще они могут УВЕЛИЧИТЬ ВАШУ ВЫРУЧКУ, потому что знают, какие новые тесты и препараты предложить владельцу животного.

Медицина никогда не стоит на месте. Это значит, что в последнее время появляется больше диагностических тестов и новых лекарств, и при этом продолжительность жизни животных постепенно возрастает. А лично для вашей клиники это, как минимум, значит БОЛЬШЕ ДЕНЕГ с каждого питомца. Если вы грамотно используете и капитализируете тот прогресс, который молодые выпускники приносят с собой в вашу клиники, вы одновременно увеличите свой потенциал для получения выручки!

2. НАЧНИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Реализуйте у себя в клинике те изменения, которые предлагает молодой специалист. Звучит несложно, не так ли… Правда, почему-то многие клиники отчаянно сопротивляются каждый раз, когда недавний выпускник лишь заикается о том, что настало время менять! Помните, если вы всегда следовали в своей работе одному и тому же механизму, это отнюдь НЕ ЗНАЧИТ, что ваш способ самый лучший или самый правильный.

Меняйте ваши лекарства, дозировки, процедуры, идите в ногу со временем. Так вы не только порадуете своего молодого специалиста (а заодно и самих себя, потому что вашей клинике не придется еще раз выкладывать деньги кадровому агентству на поиск нового ветеринара, когда обозленный на вас молодой выпускник сделает вам ручкой). Но еще и повысите уровень мотивации новичка и других членов команды и осчастливите своих клиентов тем, что практикуете современную эффективную медицину! Спорить с молодыми выпускниками, когда они предлагают модернизировать те или иные медицинские практики, устоявшиеся в вашей клинике, это все равно, что открыть перед ними входную дверь и указать дорогу к клинике конкурентов.

3. ПОДДЕРЖКА

Вашим недавним выпускникам недостает клинического опыта. Поддержите их в этот сложный и преисполненный стрессов период, помогите отточить практические технические навыки и навыки работы с клиентами, и они стократно отблагодарят вас за вашу поддержку, указав вашей клинике путь в медицину двадцать первого века.

Большинство молодых специалистов приходят на работу, еще не набравшись необходимых технических навыков. Да, обычная хирургическая стерилизация в исполнении недавнего выпускника может занять 45 — 60 минут вместо привычных 20 минут, но, поверьте, с необходимой поддержкой через месяц-другой интенсивной практики их технические навыки практически сравняются с вашими! Они не такие «криворукие», как вам кажется, им просто не достает уверенности – уверенности, источником которой для них можете стать именно вы. Вам нужно лишь предоставить им правильную возможность, и уже вскоре вы будете наблюдать за тем, как они профессионально растут и учатся быстрее, чем вы даже могли себе представить.
Что конкретно здесь имеется в виду под возможностью? К примеру, когда в разгар напряженного дня к вам вдруг поступает пациент с посторонним предметом, вместо того чтобы спихнуть на молодого специалиста кучу обычных вакцинаций, потрудитесь подправить график таким образом, чтобы оперировал пациента именно недавний выпускник! Чем быстрее они окунутся в настоящую работу с вашей поддержкой, тем раньше они станут полностью независимыми ветеринарами, способными работать без присмотра.

Сделайте обучение персонала главным ПРИОРИТЕТОМ, и ваши усилия окупятся в десятикратном размере.

Пример

В первые месяц-два работы вы натренировали вашего молодого выпускника проводить подобные операции, и теперь весь оставшийся год, а то и несколько лет, когда к нему поступит животное с похожей проблемой под конец рабочего дня, он все еще будет помнить свой супер-положительный опыт под вашим руководством, и уверенно возьмется оперировать вместо того, чтобы направить пациента в другую клинику, потом что он сомневается в своих силах, и не уверен, что у него получится правильно выполнить операцию. Это значит, что стоимость операции пойдет в карман вашей клиники, а не экстренного центра. Это значит, что вы получите еще одного довольного клиента. И довольного ветеринара (только не забудьте оплатить ему сверхурочные!!).

4. СТАВЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Молодые специалисты всегда подходят к работе с сумасшедшим энтузиазмом! Поручите им что-нибудь важное и ответственное (протоколы, обучение вспомогательного персонала, подготовка информационных материалов и так далее), чтобы показать им, что вы им доверяете и вы их цените, и, поверьте, они правда справятся!

Если вы покажете своим сотрудникам, что вы им доверяете, что вы ЦЕНИТЕ их мнение и их мысли, да еще и поручите какую-нибудь ответственную задачу, в идеале, связанную с медицинской практикой вашей клиники, они не только получат огромную мотивацию сделать все, как надо, они еще и почувствуют профессиональную самореализацию и закрепятся надолго в вашей клинике вместо того, чтобы сменить работу, когда они почувствуют, что перспективы с вами зашли в тупик! Больше качественно выполненной работы + довольный персонал + профессиональный рост + более эффективная медицина = более успешная клиника! Простая арифметика!

5. ПЛАТИТЕ

Вы всегда получаете только то, за что вы платите. Если вы будете вилять и хитрить с центами и пенни в зарплате вашего персонала, сотрудники будут вилять и хитрить с работой в вашей клинике. Воспринимайте их всерьез, предложите им ценное вознаграждение. И они наглядно докажут вам, что они того стоят!

Платите молодым специалистам хорошую зарплату. Вы всегда получаете ровно то, за что вы заплатили. Все мы прекрасно понимаем, что не все недавние выпускники одинаково хороши… Платите хорошие деньги, и вы не только сможете выбирать, кого нанять, вы еще и получите сотрудников, которые ОСТАНУТСЯ в вашей клинике на долгие годы! Звучит просто, но серьезно, если вы предложите больший оклад, вам отзовется больше соискателей. Еще вы получите ветеринара, который чувствует, что его ценят, и хочет доказать, что соответствует вашим ожиданиям, а не ветеринара, который, во-первых, не ценит себя, а, во-вторых, не захочет особо вкалывать, потому что знает, что клиника все равно «кидает» его с вознаграждением!

Переходим на личности!

Когда я только закончила институт, была одна клиника… Она находилась в достаточно неприятном маленьком городке, график 1/4 на вызовах, работа допоздна и в выходные. В общем, с точки зрения расположения и графика работы, мягко говоря, не самый лучший вариант! НО! В том что касалось медицинских аспектов, поддержки и прогрессивности взглядов, им просто не было равных. В то время молодой выпускник ветеринарного ВУЗа, в среднем, мог рассчитывать на $68 000 в год, а они предлагали $90 000.

Они были достаточно разборчивыми в выборе, приглашали каждого соискателя приехать в клинику и отработать хотя бы неделю на испытательном сроке. Правда, при этом они поселили нас в неплохой гостинице и в конце недели даже платили за проделанную работу. Они договорились с обществом защиты животных, чтобы нам привезли несколько пациентов на операцию, научили работать с лазером и вообще поддерживали нас, как могли.

К ним попытались устроиться, как минимум, 5 лучших студентов с нашего курса, но взяли они в итоге 2. Причем прошло пять лет, а эти двое до сих пор работают у них в клинике! Они хотели людей, которые будут работать качественно, они были готовы за это платить, и они смотрели, кого выбирают (сразу искали человека, который согласится на «серьезные отношения» с клиникой). И они нашли то, что хотели!

Мораль сей басни такова: если вы экономите на зарплатах каждый доллар, не предлагаете ни бонусов, ни поддержки, вообще ничего, в конечном итоге вы получите либо соискателя, которому плевать на работу, либо соискателя, который не ценит себя достаточно для того, чтобы попросить достойное вознаграждение. В конечном итоге, ни те, ни другие не принесут с собой в вашу клинику ни прогресс, ни эффективную медицину, ни ценность.

Итоги

Молодые специалисты – это целый кладезь знаний, энергии, энтузиазма и драйва. Они могут в разы увеличить выручку вашей клиники и помочь ей зашагать в ногу со временем. Тем не менее, если вы не будете поддерживать их и будете сопротивляться переменам, которые они предлагают, в итоге вы получите обозленного и обиженного сотрудника, который при первой возможности променяет вас на другую клинику! Лучший способ получить ценность от недавних выпускников, это, в первую очередь, их ценить. СЛУШАЙТЕ их, НАЧНИТЕ МЕНЯТЬ вашу клинику, используя их идеи, ПОДДЕРЖИВАЙТЕ их в технических аспектах и аспектах, связанных со взаимодействием с клиентами, поручите им ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ и, пожалуйста, ради Бога, ПЛАТИТЕ ИМ ХОРОШО! Если вы последуете этим советам, в сухом остатке вы получите довольного, продуктивного, ценного и лояльного молодого специалиста, с которым ваша клиника будет процветать!

 

Автор: Доктор Энн Хэрбст, бакалавр наук, ветеринарный врач
Оригинал на английском: How to Get KICK ASS Value From New Graduates!
Переведено: Владимир Хубирьянц и команда Ветменеджер.