Особенности подключения и работы с фискальным регистратором в Ветменеджере


С 1 июля 2017 года в связи с новой редакцией 54-ФЗ “О применении кассовой техники” в РФ начался следующий этап внедрения контрольно-кассовых аппаратов и режима работы, когда данные о проданных товарах передаются в налоговую онлайн. Некоторые клиники уже подключились и работают с фискальным регистратором. Другие — начнут работу с 1 июля 2018 г.

В Ветменеджере была реализована интеграция с фискальным регистратором. Рассмотрим, как настроить интеграцию и работать с онлайн-кассой через Ветменеджер.

Порядок работы по-новому

Все, кого касаются эти нововведения, должны были заключить договор с оператором фискальных данных (то есть организацией, которая будет заниматься обработкой данных с чеков и отправлять их в налоговую в зашифрованном виде); и зарегистрировать кассу.

После этого работа проходит так. Клиент приобретает товар, кассир пробивает его и выдает покупателю чек. В это же время фискальный регистратор отправляет ОФД зашифрованные данные по этому чеку. В ОФД эти данные обрабатываются, и информация отправляется в налоговую.

Здесь найдете видео процедуры подключения оператора фискальных данных (на примере Такском-касса).

На многие вопросы, которые могут появиться в связи с необходимостью работать с онлайн-кассами, на небольшом вебинаре ответил Владимир Хубирьянц, основатель программы «Ветменеджер» и владелец крупной краснодарской ветеринарной клиники.

Ветменеджер и фискальный регистратор 

В Ветменеджер реализована интеграция с фискальным регистратором марки Атол. Клиники, которые по закону обязаны с 1 июля передавать данные в налоговую онлайн, уже успешно начали работу с фискальным регистратором. На выдаваемых чеках — вся необходимая по закону информация.

Чтобы подключить регистратор к программе, необходимо произвести предварительную настройку: подключить технику к компьютеру, добавить новую ККМ в Ветменеджер и установить Атол-клиент и драйвер. Как это сделать — детально описано в инструкции. Также сделали видеоинструкцию по установке онлайн-кассы.

Особенности работы

Чтобы фискальный регистратор начал фиксировать оплаты и передавать их в налоговую службу, необходимо открыть смену, то есть выполнить и оплатить первый счет. В этом случае печатается два чека: открытие смены и непосредственно оплата по счету. Закрытие смены и формирование Z-отчета происходит в момент выполнения документа «Закрытие кассы».

Важный нюанс: если нужно обнулить кассу в программе Ветменеджер после закрытия,  следует делать не расходный ордер, а передачу денег между кассами.

Что печатается в чеке при разных видах оплаты

Разберем варианты оплаты: как происходит наличная и безналичная оплаты, оплата счет в долг или с баланса клиента, а также пополнение баланса и что в каждом из случаев печатается в чеке.

1. Наличная и безналичная оплаты

При оплате наличными в чеке печатается перечень товаров, “Итог” и указывается, что это оплата наличными и сумма. При безналичным расчете: еще указывается карта (Visa/Mastercard/другая) и сумма оплаты электронными деньгами.

2. Пополнение баланса наличными или с карты

При пополнении баланса наличными печатается чек, в котором указывается товар — «пополнение баланса»,  “Итог”, и указывается, что оплачено наличными.
При пополнении баланса с карты: все то же самое, только указывается карта и оплата электронными деньгами.

3. Списание с баланса (только для наличных)

Чек списания с баланса имеет такую информацию: товар — списание с баланса; сумма “Итог”, оплачено наличными.

4. Оплата счета с баланса

Печатается два чека: расход и приход. В чеке расход клиенту возвращаются электронные деньги в сумме, равной сумме счета. В чеке прихода клиент оплачивает этими деньгами товары.

5. Оплата: частично с баланса, частично наличными

Если у клиента на балансе есть деньги и он оплачивает счет с баланса и добавляет наличные, то в таком случае также есть два чека: расход (чек списания с баланса) и приход (чек оплаты счета). В первом чеке идет списание с баланса электронных денег, во втором (приход) — оплата наличными и электронными (теми, что были списаны с баланса). Обратите внимание: на чеке оплаты будут наличные и безналичные.

6. Частичная оплата

Если клиент оплачивает не полную стоимость, при этом на балансе у него денег нет. Разберем на примере.

Сумма по счету — 500 рублей. Клиент дает только 300. На балансе 0. Получается: мы берем 300 наличными, а 200 списывается с баланса. В итоге получается два чека: расход (списание с баланса электронными 200 рублей) и приход (чек оплаты счета: наличными 300 и электронными 200).

7. Клиент оставляет сдачу на балансе 

В таком случае два чека оплаты счета: приход — оплата товаров, наличные; и приход — пополнение баланса на оставшуюся сумму, наличные.

8. Оплата счета в долг

Если у клиента на балансе 0 и он оплачивает счет в долг, то печатаются два чека: списание с баланса и оплата счета электронными.

9. Оплата счета, выполненного в долг

На балансе у клиента минус (был счет, выполненный в долг). Печатается чек оплаты счета: пополнение баланса.

Приход и расход в кассе

При создании приходной или расходной накладной печатаются чеки с соответствующими суммами.

При закрытии кассы

При закрытии кассы делается Z-отчет. Печатается чек со всеми приходами и расходами. Его нужно выполнять как минимум раз в 24 часа. После выполнения Z-отчета кассовый аппарат «думает», что в нем 0. Если нужно обнулить кассу в Ветменеджере после закрытия, необходимо создать и выполнить документ передачи денег между кассами.