10 привычек очень успешных людей для достижения целей


Глубокий самоанализ – это отличный способ взглянуть на свою жизнь и найти препятствия, которые мешают вам двигаться дальше

Автор: Фил Зельцманн, доктор ветеринарной медицины, член Американской коллегии ветеринарных хирургов

Достаточно сложно отыскать где-нибудь хотя бы один совет о том, как добиться успеха, который до этого не повторили бы уже 6739 раз. Крейг Баллантайн, автор книги «Формула идеального дня», поделился на своем веб-сайте earlytorise.com десятком совершенно неожиданных советов для достижения успеха. Свое вдохновение Крейг почерпнул от американского предпринимателя, автора и мотивационного оратора Джона Рона, который однажды сказал: «Успешные люди делают то, что неуспешные люди делать не хотят». Пожалуй, это то утверждение, с которым я соглашусь лично.

Самоанализ

Глубокий самоанализ – это отличный способ взглянуть на свою жизнь и найти препятствия, которые мешают вам двигаться дальше. Для этого вам может понадобиться помощь друга, родственника, наставника или тренера.

Вдумчиво поговорите с ними о том, как вы видите свою жизнь, какова ваша жизненная цель, что вы вкладываете в понятие успеха. Возможно, взгляд со стороны внезапно поможет вам выделить те препятствия, которые тормозят вас или сбивают с правильного курса. Также это может помочь вам лучше осознать свои сильные стороны и недостатки, понять, на каких сферах своей жизни нужно сосредоточиться. А, может, вы вдруг поймете, что вашему успеху препятствуют какие-либо вредные или деструктивные привычки, от которых давно пора избавиться?

Кроме того, не пожалейте времени на то, чтобы изучить самого себя, понять, что бы вам хотелось в себе изменить или улучшить? Может, бросить вредную привычку? Избавиться от негативного мышления? Научиться настаивать на своем? Потратьте время на то, чтобы поработать над собой, ведь кроме вас самих этого никто точно не сделает.

Бардак

Бардак в голове может стать невидимым и тихим убийцей. Сомнения, беспокойства, вопросы без ответа, навязчивые мысли о том, что еще только предстоит сделать – все это занимает ценное место в вашей голове. Такие мысли мешают продуктивности и креативному мышлению. Чтобы привести в порядок свой мысленный бардак, нужно регулярно избавляться от лишних мыслей, причем желательно делать это, как минимум, каждый вечер. К примеру, напишите себе список дел на следующий день, потом выбросьте все заботы о предстоящих хлопотах из головы и спокойно ложитесь спать. Так вы не просто очистите голову от ненужных мыслей перед сном, но еще и будете знать, что когда вы проснетесь, у вас будет готов четкий план действий.

Ясность

Что в этой жизни имеет значение лично для вас? Каковы ваши цели? О чем вы мечтаете? Чего вы хотите добиться в этой жизни?

У каждого из нас в жизни непременно найдутся добрые люди, которые с радостью помогут вам советом и подтолкнут вас в правильном направлении, точнее, в том направлении, которые они считают правильным для вас. Но чего вы, лично вы, хотите на самом деле? Советы – это хорошо, иногда даже необходимо, но, в конечном итоге, окончательное решение о том, как прожить свою жизнь, остается только за вами.

Внесите ясность. Разберитесь с тем, какие крупные цели вы перед собой ставите.

Ответственность

Ответственность – это едва ли не самая главная движущая сила, которая помогает человеку добиться успеха. Если вы говорите себе, что нужно что-то сделать, и у вас это не получается, все разочарование и последствия вашей ошибки ложатся только на вас одного. Если вы принимаете на себя обязательства перед другими людьми (дома, на работе, да хоть в социальных сетях), желание не разочаровать и не подвести тех, кто в тебя поверил, становится дополнительной мотивацией. Один лишь тот факт, что вы несете ответственность перед другими людьми, дает вам еще одну серьезную причину добиться поставленной цели.

Еще немного об ответственности

Регулярно поддерживать связь с человеком, перед которым вы несете ответственность, это еще одна сильнейшая мотивация добиться в этой жизни практически чего угодно, причем, как в личной, так и в профессиональной. Таким человеком может быть ваш друг, ваш родственник, ваш коллега, ваш наставник или тренер. Это должен быть кто-то, кого вы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, ни за что на свете не хотите разочаровать. А еще это должен быть кто-то, кто в случае чего действительно напомнит вам о вашей ответственности без всяких отговорок и поблажек.

Неудачи

Как бы вы ни были ориентированы на высокие достижения, как бы ни стремились к успеху, и как бы ни ненавидели слова «неудача», «провал» и «слабость», это неотъемлемая часть жизни человека. Вот только вместо того, чтобы тратить время на нытье о том, какая жизнь тяжелая и несправедливая штука, успешные люди учатся на своих ошибках и неудачах. А еще лучше, если вы сможете учиться на ошибках других и не повторять чужой негативный опыт.

Наглядный пример этого правила в действии – это Томас Эдисон, который тысячи раз терпел неудачу, пока, наконец, не изобрел лампочку. Именно он сказал известную фразу: «Я не потерпел поражение. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Истории известны бесчисленные примеры людей, которые добились успеха тогда, когда все вокруг, и физически, и психологически, было против них. Если они смогли, значит, сможете и вы.

Контроль

Контролировать себя – это значит контролировать свои мысли, свои искушения, свою мотивацию. Контролировать свое окружение куда сложнее, но даже тут есть лазейки. К примеру, если вы хотите проснуться рано утром, чтобы начать писать, сделать зарядку или помедитировать, но знаете, что просто так не проснетесь даже при всем желании, положите будильник в противоположном конце комнаты, и вам неизбежно придется встать только для того, чтобы отключить тот омерзительный звук, который он издает.

Вопреки популярному представлению, не существует такого понятия как тайм-менеджмент. Есть только дисциплина и самоконтроль. Успешные люди не полагаются на везение и не ждут от других людей, чтобы те сделали их счастливыми. Успешные люди контролируют в своей жизни то, что от них зависит, и используют это, чтобы добиться поставленной цели.

Работа

Путь к тому, чтобы добиться поставленной цели, лежит через ежедневную и тяжелую работу. Это значит, что вам нужно устранить все отвлекающие факторы и создать себе тихую и комфортную среду. Запритесь у себя в кабинете, если не получается, сбегите от отвлекающих факторов в машину или в библиотеку, выключите телефон (какой ужас!), не проверяйте электронную почту.

Многие люди буквально не могут бороться с искушением проверить свой e-mail, сообщения или страничку в Facebook дольше, чем несколько минут. Даже если вы можете выдержать 15 минут в день (не говоря уже о том, чтобы поднять эту цифру до 30 или 60 минут), это значит, что вы уже обогнали 80% населения. Если вы приучите себе бороться с отвлекающими факторами каждый день, очень скоро вы заметите положительный результат.

Кайзен

Кайзен – это японское слово, которое дословно переводится как «улучшение». Эта концепция сосредоточена на том, чтобы регулярно вносить в свою жизнь совсем маленькие, текущие изменения к лучшему, которые со временем приведут к громадному улучшению. Это стремление ежедневно улучшать что-то в себе и вокруг себя. Можно начать с себя, со своих отношений или со своей продуктивности. Такое простое ежедневное упражнение со временем поможет вам значительно улучшить все аспекты вашей жизни.

Если речь идет о бизнесе, то такая концепция непрерывного улучшения должна затрагивать в вашей ветеринарной клинике каждого сотрудника (начиная с владельца и заканчивая младшим медицинским персоналом в стационаре) и каждый вид деятельности (от приема клиента до расчета на кассе) без исключения.

Слово «Нет»

Умение говорить слово «нет» может стать едва ли не самым полезным навыком в вашей жизни. Успешные люди могут легко сказать «нет» кому угодно. Очень важно не испытывать чувство вины за то, что вы сказали «нет» и отказались от ненужных вещей, которые никак не помогают вам в достижении ваших целей. К примеру:

  • Хватит оставаться на работе по ночам, чтобы закончить возню с медицинскими записями;
  • Хватит перезванивать клиентам по пять раз для одного и того же разговора;
  • Хватит терпеть токсичных сотрудников.

Да, эти 10 привычек могут показаться вам слишком очевидными, но опыт показывает, что это именно те советы, которые много кто знает, но которым мало кто следует. Сосредоточьтесь на одной привычке раз в неделю, и очень скоро вы превратитесь в настоящую машину для достижения успеха.

 

Автор: Фил Зельцманн, доктор ветеринарной медицины, член Американской коллегии ветеринарных хирургов, дипломированный ветеринарный журналист,
прошел сертификацию по программе Fear Free, сертифицированный ветеринарный хирург и автор.
Переведено: Владимир Хубирьянц и команда Ветменеджер.