Заработная плата в зависимости от выработки: влияние на этичность принятия решений в ветеринарной медицине


Во время учебы в ветеринарной школе я решил проходить летнюю практику в одной ветеринарной клинике на Аляске. Тогда мне даже в голову не могло прийти, что я работаю в одной из самых дорогостоящих ветеринарных больниц в штате. Впрочем, именно тогда я выучил важнейший «жизненный урок» в моей карьере ветеринара, за который я благодарен до сих пор.

В конце стажировки владельцы клиники, муж и жена, пригласили меня на ланч и дали один мудрый совет: не стесняйся брать деньги за свой труд и никогда не чувствуй себя за это виноватым. В качестве примера они привели мне анализ на удельную плотность мочи. Хотя это всего лишь «какая-то цифра», и большинство ветеринаров даже не берут за такой анализ плату, врач все равно тратит свое время на интерпретацию результатов анализа. И такой труд должен быть оплачен. В конце концов, ветеринару требуется 8 лет образования на то, чтобы узнать, что такое изостенурия, на какие заболевания в организме животного она указывает, как определить причину такого состояния и, самое главное, как потом лечить пациента.

Иными словами, это лето в Аляске позволило мне усвоить важнейший урок на всю жизнь: никогда не стесняйся брать деньги за свою работу… При условии, что ты делаешь ее хорошо. В конце концов, стоматологи, врачи-терапевты, фармацевты, психологи и многие другие специалисты медицинского профиля всегда работают за деньги. Причем часто получают они эти деньги именно в форме комиссионных.

Система оплаты труда в ветеринарии

Итак, давайте поговорим о том, как же «свою долю» получают врачи-ветеринары, и как устроена система оплаты труда в ветеринарном бизнесе. Хотя конкретная модель начисления заработной платы всегда зависит от вида клиники, в которой работает врач (общий профиль, неотложная помощь, узкоспециализированная клиника), есть несколько наиболее распространенных схем начисления зарплаты:

  • Фиксированный оклад
  • Почасовая ставка
  • Чистые комиссионные
  • Процент от сгенерированной выручки
  • Базовый оклад + процент от выработки (формула «ставка + процент»)

Лично мне доводилось получать зарплату только по трем из пяти вышеперечисленных схем: фиксированный оклад, почасовая ставка и «ставка + процент».

Преимущества и недостатки

Большинство моих знакомых ветеринаров (преимущественно это узкопрофильные специалисты или ветеринары, занимающиеся оказанием экстренной помощи) работают по схеме «ставка + процент», только процент или только комиссионные. Главное преимущество таких схем заключается в том, что вы фактически получаете деньги за проделанную работу. Если у вас высокая продуктивность и мотивация, ваша зарплата пропорционально возрастает. Если вы работаете в режиме аврала, вы получаете достойное вознаграждение за каждый безумный и занятой день, полный стресса. Если вы задерживаетесь на насколько часов после смены, чтобы помочь срочному пациенту, ваша зарплата, скорее всего, окупит неудобства, и у вас будет меньше поводов для того, чтобы жаловаться на переработки.

С другой стороны, если вы ведете себя наоборот (к примеру, отказываетесь от пациентов или постоянно задерживаете прием из-за низкой эффективности работы), зарплата в виде комиссионных мгновенно превратится из приятного плюса в ощутимый минус, ведь много денег вы так не заработаете. Лично мне кажется, что это достаточно справедливо. Ветеринару платят за то, что он спасает жизни и приносит прибыль клинике, поэтому если человек плохо работает, он мало получает. Вполне честно.

Впрочем, у комиссионной модели потенциально есть еще один опасный недостаток. Что если ветеринары начнут навязывать и втюхивать клиентам ненужные дорогостоящие диагностические услуги и процедуры, напрочь забыв про профессиональную этику? Или начнут ругаться друг с другом за то, «кто получит процент за УЗИ»? Звучит, как избитая и банальная «страшилка»? К сожалению, иногда такие случаи становятся реальностью. Мне встречались ветеринары, которые признавались в том, что «разводили» владельцев животных на полный спектр дорогостоящих услуг (иногда вынуждая даже влезать в кредиты, чтобы оплатить госпитализацию), в то время как на самом деле животному было вполне достаточно самой элементарной помощи, к примеру, подкожного введения жидкости или антибиотиков.

Аналогично, мне приходилось наблюдать и не менее неприятные сцены, когда работники ветеринарной клиники чуть не подрались друг с другом за то, кто получит процент за титрование антител к клещам – ветеринар, который провел анализ, или ветеринар, который объяснил владельцу животного результаты. Что я думаю по этому поводу? В конечном итоге, все такие противоречия сглаживаются и уравновешиваются сами собой. При условии, конечно, что в клинике работают действительно грамотные специалисты, способные это осознавать. Сегодня уступите вы, завтра уступят вам, и в конечном итоге счет выровняется.

А теперь вернемся к зарплатным моделям. Какую бы схему начисления зарплаты мы ни выбрали, главный вопрос всегда остается одним: насколько это целесообразно? Если мы платим ветеринарам процент от выработки, не повлияет ли это на этичность их работы.

Как бы то ни было, я могу с гордостью утверждать, что большинство специалистов в нашей отрасли придерживаются высочайших этических стандартов. Впрочем, это не исключает того, что мне иногда попадаются ветеринары, которые берут с клиента плату за те услуги, которые, с точки зрения лично моих этических убеждений, кажутся мне достаточно сомнительными. (В оправдание могу сказать лишь то, что обычно это обусловлено скорее медицинским непрофессионализмом, чем попыткой «смухлевать» на тарификации за услуги). В любом случае, если вы замечаете такое поведение, об этом нельзя молчать, и необходимо тут же принимать меры. Неэтичное поведение является совершенно недопустимым независимо от его формы. К счастью, я не думаю, что в нашем деле найдется много ветеринаров, готовых променять свою профессиональную этику, честность, доверие клиентов и здоровье пациентов на лишние деньги.

Лично меня очень даже устраивает моя почасовая ставка в клинике (которую я получаю вместо процента от выработки и т.д.). Меня бы также вполне устраивала формула «ставка + процент», которая давала бы мне больше мотивации для того, чтобы принимать экстренных пациентов (а не спихивать их интернам или по несколько дней затягивать с приемом, если состояние пациента является стабильным). Я считаю, что подобные моменты рано или поздно сглаживаются, и командная работа, в конечном итоге, всегда себя окупает!

Итак, какую же зарплатную модель я считаю правильной?

Решение всегда остается за владельцем клиники при условии, что он подходит к решению вдумчиво и учитывает этический фактор при планировании своей модели.

Попытайтесь дать себе ответ на следующие два вопроса:

  • Приняли бы вы такое же решение, если бы речь шла о вашем питомце?
  • Вы принимаете медицинские решения на основании размера комиссии или на основании благополучия пациента?

Лично я уверен в незыблемости моего морального кодекса, и у меня никогда не было никаких проблем с работой за комиссионные. В то же время, я всегда, в первую очередь, заботился о качестве и достаточности оказываемой медицинской помощи (то есть о том, чтобы назначить все те процедуры, тесты и терапевтические вмешательства, которые, как мне кажется, действительно необходимы животному). Мне кажется, что ключевую роль здесь играет мой главный жизненный принцип: лечить всех пациентов так, как мне бы хотелось, чтобы лечили мое животное.

Согласился ли бы я платить за полное диагностическое обследование каждый раз, когда мою кошку рвет? Нет, я однозначно сделал бы выбор в пользу менее дорогостоящего анализа крови (анализ на газы венозной крови, объём осаждённых эритроцитов/общее содержание растворённых веществ в плазме крови и т.д.). (Причем, это говорит человек, который выложил десятки тысяч долларов на стереотаксическую лучевую терапию, чтобы вылечить опухоль мозга у питбуля!)

Самое главное, я не теряю способности смотреть на вещи реалистично. Иными словами, я по-прежнему могу практиковать «примитивную» медицину, если это необходимо, чтобы помочь и животному, и его владельцу. Конечно, это далеко не «золотой стандарт» и не тот эталон, к которому нужно стремиться. Но иногда такой подход действительно спасает жизни, особенно когда владелец животного находится в сложном финансовом и эмоциональном состоянии.

Если финансовые возможности владельца животного не позволяют ему оплатить сразу госпитализацию, полную диагностику и терапию, я предпочитаю сосредоточиться на лечении в пределах доступного бюджета и пожертвовать при этом диагностикой. Если, конечно, диагностика не играет жизненно важного значения для постановки правильного диагноза и терапии. Кроме того, поскольку я получаю зарплату по почасовой ставке, я нахожусь под меньшим давлением и без проблем могу направить клиента для диагностики к другому ветеринару (у которого базовая диагностика, такая как анализ крови и рентген, обойдется ему на порядок дешевле).

Классический пример? Кот с закупоркой уретры. У хозяев существенные финансовые сложности. Зачем тратить деньги на полный анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, посев мочи и рентген брюшной полости (в общей сложности от 500 до 800 долларов), если можно потратить те же средства на устранение закупорки, облегчение болей и интенсивное внутривенное вливание жидкостей? В конце концов, если у животного нормальная температура, пульс и частота дыхания, вероятность того, что уровни электролитов находятся в опасном для жизни диапазоне крайне низка. Если вы при этом получаете зарплату от выработки, такое решение принесет вам меньше денег. Но, в конце концов, какая разница, если этим вы спасли животному жизнь?

Итак, мое мнение? Комиссионные от выработки – это вполне неплохая модель зарплаты. Конечно, мы все решили стать ветеринарами, чтобы спасать жизни, но посмотрим на вещи реалистично. Нам тоже нужно за что-то жить, выплачивать кредиты и так далее, и тому подобное. Если вы видите здесь этическую дилемму, не переживайте, большинство ваших коллег находятся в том же положении, что и вы. Тогда, на Аляске, я навсегда усвоил, что ветеринар имеет право на достойную оплату за свое время и образование… При условии, что он работает этично и профессионально. До тех пор, пока мы будет следовать нашим этическим ориентирам и постоянно задавать себе этих два ключевых вопроса, нет ничего предосудительного в том, чтобы требовать надлежащее вознаграждение за свой тяжелый труд.

 

Автор: VETgirl
Переведено: Владимир Хубирьянц и команда Ветменеджер